当前位置:
首页
> 科技创新> 科技创新

第二分局获一项国家实用新型专利

发布日期:2023-12-29   信息来源:第二分局   作者:郭艳霞  字号:[ ]

近日,由第二分局申报的《渣斗车开关门机构》获国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

《渣斗车开关门机构》属于隧道掘进施工领域。包括设置在轨道上的轨行车、可转动的设置在轨行车上的渣斗、设置在渣斗上的开关门,以及用于在渣斗处于翻转状态时解锁或锁止开关门的门锁机构,门锁机构包括设置在渣斗上的转动轴,以及设置在轨行车上的旋转轴,转动轴通过曲柄传动组件与旋转轴连接,以通过曲柄传动组件带动旋转轴转动,旋转轴上设有与开关门的开合处相对应的门挡组件。渣斗在轨行车上转动(翻转)时,带动转动轴一起转动;转动轴在转动时,通过曲柄传动组件带动旋转轴转动,旋转轴在转动时带动门挡组件也相应地产生转动,门挡组件设置在开关门的开合处,故门挡组件可在顺时针转动时,松开门锁,以让开关门可在渣石的推力或重力作用下自行打开;门挡组件可在逆时针转动时,开关门可在工作人员的帮助或重力作用下自行关闭,并在开关门关闭时锁紧开关门,有效提升了自动化程度和安全隐患。

下一步,第二分局将持续推进科技成果向现实生产力转化,发挥科学技术第一生产力、创新第一动力、人才第一资源的作用,推动科技成果应用和推广,为企业高质量发展注入新动力。







【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统